季節が一つ進み、寒さが増してきた今日この頃
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
今日は、体を温める呼吸法と食事についてお伝えします。
体を温める呼吸法
「カパラバディ」
お腹に圧をかけるこの呼吸法は
体を温める効果以外にも
・肺、呼吸器系をキレイにする
・お腹の筋肉を強くする
・酸素をカラダ全体に送る
・消化器系の働きを改善する
・アンチエイジング効果や美肌効果
・思考をクリアにする
などの効果が期待できます♪
【やり方】
1. 両鼻から息を吸いお腹を膨らませます
2. 両鼻から強く一気に吐く時に、横隔膜を引き上げ、お腹を凹ませます
3. 「フンっフンっフンっフンっ」と
1秒に1回のペースを繰り返します。(肩の力を抜いて、吸う息は自然に入ってくるような感覚で行います)
※満腹時、高血圧、心臓疾患、腰痛の酷い方は行わないで下さい。
もう一つ
「バストリカ」
という呼吸法も紹介します
バストリカには「ふいご」という意味があります。
ふいごの「縮めて空気を吹き出す」→「広げて空気がたっぷりはいる」
の動きに由来していると言われるこの呼吸法は
使い古した体内の酸素を勢いよく吐き出し、
さらに綺麗な酸素を勢いよく取り込まれることで、
体が素早く温まり、また心臓や肺、気管支など
内臓器官の活性化にも効果的です。
毒素排泄にも効果的と言われています。
【やり方】
1、お腹を凹ませるときに鼻から息をフンっと出す
2、お腹を膨らませる時に鼻から吸い込む
慣れるまではゆっくり、慣れてきたら素早く行います。
カパラバディと似ていますが、
「スっハっスっハっ」
のリズムで吸う吐くを交互に繰り返します
「カパラバディ」も「バストリカ」も
1セット1分を目安に。慣れてきたら3セットぐらい行うと良いでしょう。
※満腹時、高血圧、心臓疾患、腰痛の酷い方は行わないで下さい。
アーサナに比べると、なんだか地味なイメージの呼吸法ですが
心身を健康に保つために、ぜひ生活に取り入れてみてください☺︎
毎日口にする食べ物も、少しの意識で冷えの改善につながっていきます。
基本的に
・冬が旬
・寒冷地で育つモノ
・精製していないモノ(玄米や黒砂糖など)
・地中で育つモノ
・発酵食品
のほとんどは体を温める温性の食品ですので
冬に積極的に食べたいですね😉
具体的には
・ニンジン
・カボチャ
・タマネギ
・レンコン
・ゴボウ
・自然薯
・玄米
・鮭
・納豆
・キムチ
などが挙げられます
スパイスもほとんどが体を温める性質がありますので、
秋冬には特に使っていきたいですね☺︎
スパイスを使った簡単なお料理など
スタジオのアーユルヴェーダヨガのクラスでお伝えして参りますので
是非、お越しください!
以上、簡単ではありますが
「体を温める」
について書かせていただきました。
すぐにでも取り入れられることですので
冬が苦手な方は、お試しあれ♡
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました🙏